Seminar Introduction AI: Membangun Kesiapan Guru Menghadapi Pembaharuan Teknologi Pendidikan di SDN 15 Cakranegara - Firmansyah, Didi; Gyanendra, Adam; Zafitri, Pujita; Surya, Putri; Nadid, Tazkia; Auliya, Annisa Syufa; Lutfianti, Lulu (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat di era digital ini secara signifikan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Integrasi teknologi dalam pendidikan meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan teknologi masa depan. Namun, banyak guru, terutama di tingkat sekolah dasar, belum siap menghadapi perubahan ini karena kurangnya pelatihan dan pemahaman tentang teknologi pendidikan modern. Proyek pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan tersebut dengan mengadakan seminar "Introduction AI: Membangun Kesiapan Guru Menghadapi Pembaharuan Teknologi Pendidikan" di SDN 15 Cakranegara pada tanggal 25 Mei 2024. Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi AI dalam pendidikan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang konsep AI dan aplikasinya dalam pendidikan, dengan 90% peserta merasa lebih siap mengintegrasikan teknologi AI dalam proses pembelajaran. Tantangan yang diidentifikasi termasuk kebutuhan akan pelatihan lanjutan dan peningkatan infrastruktur teknologi di sekolah. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan teknologi pendidikan yang berkelanjutan dan peningkatan infrastruktur di sekolah dasar untuk memastikan integrasi AI yang efektif dan berkelanjutan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pendidikan.