Pendampingan Pekerjaan Rehab Masjid Nurul Huda Dusun Mentokan Desa Darek, Kabupaten Lombok Tengah - Muhammad Khalis Ilmi; Hamdani, Hafiz; Fitrayudha, Adryan; Zarkasi, Ahmad; Swahip, Swahip; Hidayati, Nurul; Ramadhan Hidayat, Ari; Puteri Samengasbumi, Ringgi; Fariyadin, Adiman; Syailendra Ubaidillah, Aji; Sukuryadi, Sukuryadi; Toyyib, Mukhtar; Basir, Muhammad (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masjid merupakan bangunan tempat beribadah bagi umat Islam. Hampir setiap Dusun di Pulau Lombok khusunya, memiliki Masjidnya masing-masing dan salah satunya adalah Dusun Mentokan. Dusun ini berada di Desa Darek Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah. Didasari oleh peningkatan jumlah penduduk dan umur bangunan yang sudah cukup tua, maka masyarakat setempat bersepakat untuk melakukan kegiatan rehab pada Masjid Nurul Huda. Namun, hal tersebut menjadi suatu kegiatan yang cukup berat bagi masyarakat karena didasarkan kepada: keterbatasan anggaran, pengoptimalan pemanfaatan dana dan SDM masyarakat yang notabene sebagian besar adalah petani dan buruh harian lepas. Sebagai tenaga pengajar dalam bidang Teknik Sipil dan aktif dalam bidang pembangunan, serta sebagai bentuk pengabdian keilmuan kepada masyarakat, maka dilakukan pendampingan dalam kegiatan rehab Masjid Nurul Huda Dusun Mentokan. Dengan dimulai dari kegiatan: pengukuran; brainstorming dengan masyarakat; rembuk dan pendampingan pembuatan DED; dan pendampingan pelaksanaan pembangunan, maka rehab terhadap Masjid Nurul Huda Dusun telah diselesaikan dengan pengelolaan dana yang baik, tepat mutu dan guna.