Hubungan Aktivitas Fisik, Jenis Kelamin dan Usia Terhadap Obesitas Pada Pekerja di Perusahaan Pembangkit Listrik - Rahmawati, Titik Dwi; Inayah, Zufra (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2024)
AbstrakLatar belakang: Obesitas merupakan kondisi kelebihan akumulasi lemak pada jaringan adiposa tubuh yang dapat dipengaruhi oleh aktivitas fisik, usia dan jenis kelamin. Angka kejadian obesitas di Indonesia cenderung meningkat dilihat dari data Riskesdas tahun 2007, 2013, dan 2018, yaitu 10,5%, 14,8%, dan 21,8%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat aktivitas fisik, jenis kelamin, dan usia terhadap kejadian obesitas. Metode: Jenis penelitian termasuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 80 orang yang mengalami overweight dan obesitas. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Sebesar 36,6% responden overweight dan 63,8% obesitas. Sebagian besar responden berusia <20 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obesitas berhubungan signifikan dengan aktivitas fisik (p =0,025), jenis kelamin (p =0,010), dan usia (p =0,016). Kesimpulan: Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara tingkat aktivitas fisik, jenis kelamin, dan usia.