PENGARUH PENERAPAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA BAGIAN PRODUKSI INDUSTRI FABRIKASI BAJA - Kusumawardani, Ananda Febri; Pasca Budiono, Nugrahadi Dwi (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2024)
Latar belakang: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) mempunyai peranan penting dalam meningkatkan produktivitas kerja, dengan penerapan program K3 yang efektif, risiko kecelakaan dapat berkurang secara signifikan, dan akan meningkatkan produktivitas pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan program K3 terhadap prdouktivitas kerja.  Metode: penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 50 orang, dengan sampel sebanyak 44 pekerja yang dihitung yang diambil menggunakan teknik simple random sampling, penelitian menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penerapan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sebanyak 23 pekerja (52%) dengan kategori kurang dan sebanyak 21 pekerja (48%) dengan kategori baik. Hasil univariat dari produktivitas kerja sebanyak sebanyak 23 pekerja (52%) dengan kategori kurang dan sebanyak 21 pekerja (48%) dengan kategori baik. Analisis data uji validitas menunjukkan hasil yang valid sebesar (0,2973), uji reabilitas (>0,60), uji regresi logistik sederhana, menunjukkan hasil bahwa nilai p-value 0,004 yang H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap produktivitas kerja dengan p-value 0,004.