Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Mata Menggunakan Metode Dempster-Shafer - FEBIANA, DELLA JANNATA (Fountain of Informatics Journal, 2024)
Abstrak Salah satu panca indra yang sangat penting bagi kehidupan manusia adalah mata. Gangguan yang terjadi pada mata dapat berdampak serius terhadap kualitas hidup seseorang. Beberapa gangguan atau penyakit mata yaitu katarak, glaukoma, dan retina disease. Indonesia menempati urutan ketiga di dunia jumlah penderita kebutaan terbanyak. Selain itu, banyak orang sering kali meremehkan gejala-gejala awal penyakit mata dan tidak melakukan pemeriksaan sejak dini. Hal ini dapat berakibat fatal seperti kebutaan. 51% kasus kebutaan di seluruh dunia disebabkan oleh katarak. Tak hanya itu, pelayanan kesehatan di Indonesia merupakan hal yang masih perlu ditingkatkan. Umumnya rumah sakit di Indonesia tidak menyediakan tenaga ahli kesehatan yang cukup dibandingkan dengan jumlah penduduk yang tinggi sehingga terdapat antrian panjang. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit mata menggunakan metode Dempster-Shafer. Metode ini menghitung kemungkinan dari suatu penyakit berdasarkan nilai belief dan plausibility dari setiap gejala dengan validasi oleh dokter spesialis mata. Penelitian ini dilakukan terhadap 20 studi kasus dengan 16 jenis penyakit dan 43 gejala. Hasil menunjukkan bahwa sistem pakar diagnosis penyakit mata dengan metode Dempster-Shafer memiliki nilai akurasi sebesar 90%. Kata kunci: Sistem Pakar, Dempster-Shafer, Penyakit Mata   Abstract [Expert System for Eye Disease Diagnosis Using the Dempster-Shafer Method] One of the senses that is crucial for human life is vision. Disorders affecting the eyes can have serious impacts on a person's quality of life. Some eye disorders or diseases include cataracts, glaucoma, and retinal disease. Indonesia ranks third in the world for the highest number of people with blindness. In addition, many people often underestimate the early symptoms of eye diseases and do not undergo early examination. This can result in severe consequences, such as blindness. Cataracts cause 51% of blindness cases worldwide. Generally, hospitals in Indonesia do not provide enough health experts compared to the high population, so there are long queues. This research develops an expert system for diagnosing eye diseases using the Dempster-Shafer method. This method calculates the probability of a disease based on the belief and plausibility values of each symptom, with validation by ophthalmologists. The study was conducted on 20 case studies with 16 types of diseases and 43 symptoms. The results show that the expert system for diagnosing eye diseases using the Dempster-Shafer method has an accuracy rate of 90%. Keywords: Expert Systems, Dempster-Shafer, Eye Diseases