METAFORA UANG DALAM EKONOMI ISLAM : MEMAHAMI MAKNA SIMBOLIS DAN PENGARUHNYA DALAM SISTEM EKONOMI ISLAM - Syahrul Hidayat, Muhammad; Aswad, Muhammad (ISTISMAR, 2024)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis metafora uang dalam konteks ekonomi Islam melalui tinjauan literatur. Pendekatan interdisipliner digunakan untuk memahami makna simbolis dan pengaruhnya dalam sistem ekonomi berbasis prinsip syariah. Melalui pemahaman makna simbolis uang, penelitian ini menyoroti peran metafora tersebut dalam membentuk perilaku dan dinamika ekonomi masyarakat Muslim. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa metafora uang dalam ekonomi Islam memiliki peran penting dalam membentuk persepsi dan perilaku ekonomi individu dan masyarakat. Uang tidak hanya sebagai alat tukar atau penanda nilai, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai spiritual dan etis dalam ekonomi Islam. Metafora ini mendorong penggunaan uang yang bertanggung jawab, transparan, adil, dan berlandaskan prinsip syariah. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang peran simbolis uang dalam ekonomi Islam, yang dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan kebijakan ekonomi yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Implikasinya adalah peningkatan kesadaran masyarakat Muslim tentang pentingnya menerapkan nilai-nilai Islam dalam konteks ekonomi, serta kontribusi positif dalam membangun sistem ekonomi yang inklusif, adil, dan berkelanjutan berdasarkan prinsip-prinsip syariah.