EFEKTIVITAS DIGITAL PAYMENT UNTUK MENJAGA PORTOFOLIO KEUANGAN STUDI KASUS QRIS BANK SYARIAH INDONESIA DAN BANK MUAMALAT - Yoga Pranata, Hendi; Widyaningsih, Bekti; Ni’mati Rahmatika, Arivatu (ISTISMAR, 2024)
Efektivitas adalah suatu ukuran yang menyatakan seberapa jauh suatu program dari segi kualitas, kuantitas dan waktu yang telah mencapai tujuannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana efektivitas digital payment meningkatkan portofolio keuangan perbankan syariah dan pengaruh digital payment QRIS serta strategi yang tepat untuk memanfaatkan peluang implementasi QRIS pada bank syariah. Metode yang digunakan adalah kulitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data berupa data primer dan sekunder dengan studi wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Syariah Muamalat memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi transaksi, memperluas jangkauan, kecepatan transaksi. Strategi mengatasi peluang implementasi dengan cara membangun kepercayaan nasabah, keamanan transaksi dan transparansi biaya. Data penelitian untuk mengamati keefektivitasnya qris untuk menjaga portofolio keuangan perbankan syariah