PENGARUH KECERDASAN LOGIS-MATEMATIS, KECERDASAN VISUAL-SPASIAL, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Bethony, Meny; Alam, Syamsu; Taufiq`, Taufiq (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan tujuan untuk mengetahui mendeskripsikan 1) kecerdasan logis-matematis, kecerdasan visual-spasial, motivasi belajar dan kemampuan pemecahan masakah, 2) pengaruh kecerdasan logis-matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah, 3) pengaruh kecerdasan visual-spasial terhadap kemampuan pemecahan masalah, 4) pengaruh motivasi terhadap kemampuan pemecahan masalah, 5) pengaruh kecerdasan logis-matematis, kecerdasan visual-spasial, dan motivasi belajar secara simultan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa UPT SD se-Kecematan Seko dan sampel penelitian ini sebanyak 93 siswa. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional stratified random sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kecerdasan logis-matematis berada pada kategori tinggi, kecerdasan visual-spasial berada pada kategori tinggi, motivasi belajar berada pada kategori rendah, dan kemampuan pemecahan masalah matematika berada pada kategori tinggi,2) terdapat pengaruh positif yang signifikan kecerdasan logis-matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah, 3) terdapat pengaruh positif yang signifikan kecerdasan visual-spasial terhadap kemampuan pemecahan masalah, 4) terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi belajar dengan kemampuan pemecahan masalah matematika, 5) terdapat pengaruh positif yang signifikan kecerdasan logis-matematis, kecerdasan visual-spasial, dan motivasi belajar secara simultan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ditunjukkan oleh koefisien regresi R = 0,297.