Implementasi Program Keluarga Sadar Iklim (KADARKIM) Oleh Kelompok Ibu Rumah Tangga (IRT) di Yayasan Wangsakerta - Ade Suhaedi , Ade Suhaedi; Nida Pratiwi, Nida Pratiwi; Nurul Zakiyah , Nurul Zakiyah; Istiqomah , Istiqomah (ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 2024)
Implementasi program merupakan penerapan evaluasi program yang di rencanakan oleh Ibu Rumah Tangga (IRT) yang ikut serta dalam kelompok KADARKIM yang ada di Yayasan Wangsakerta tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pelaksanaan Program KADARKIM dalam meningkatkan kesadaran dan praktik ramah lingkungan di kalangan IRT di Yayasan Wangsakerta Cirebon. UMKM dan pemasaran tanaman menjadi program yang sering dilakukan oleh ibu ibu kadarkim yang ada di yayasan wangsakerta cirebon selain itu juga lingkungan hidup yang ada disekitar yayasan juga sangat terjaga terutama saat perubahan iklim saat ini. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui metode wawancara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa dukungan keluarga, pelatihan yang berkelanjutan, dan ketersediaan informasi yang relevan merupakan faktor kunci keberhasilan program. Namun, kendala seperti keterbatasan waktu dan sumber daya menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini menyarankan perlunya pengembangan modul pelatihan yang lebih interaktif dan pemanfaatan teknologi informasi untuk mempermudah akses informasi bagi IRT.