Mengatasi Anak Tidak Sekolah (ATS): Eksplorasi dalam Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekologi - Nur Azizah, Nur Azizah; Faishol, Lutfi; Hidayat, Faizal Luthfy; Salsabila; Aisyah, Khonza Fikti (ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 2024)
Anak tidak sekolah merupakan masalah yang kompleks dan memerlukan pendekatan yang holistik untuk mencegah dan mengatasinya. Pendekatan ekologi digunakan untuk membangun kesadaran tentang pentingnya pendidikan sehingga lebih siap menghadapi tantangan dalam proses pendidikan bagi anak. Tujuan untuk melakukan eksplorasi mengatasi anak tidak sekolah (ATS) dalam Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekologi. Permberdayaan masyarakat ini dilakukan di Kampung Pesawahan Dusun III Gununglurah Cilongok Banyumas Jawa Tengah dan MTs Pakis untuk melakukan eksplorasi kualitatif deskriptif berbasis ekologi. Sumber primer adalah Kang Isrodin kepala MTs Pakis, Orangtua siswa, dan masyarakat beserta siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dan diperkuat dengan FGD. Data kemudian dilakukan analisis data. Hasil didapatkan bahwa Pemberdayaan masyarakat berbasis ekologi menjadi kunci dalam menciptakan masa depan yang lebih baik bagi generasi mendatang dalam mengatasi anak tidak sekolah. Pemberdayaan masyarakat menciptakan lingkungan yang kondusif bagi partisipasi anak dalam dimensi pendidikan, dimensi sosial, dimensi budaya, dan dimensi ekonomi. Dengan berbasis ekologi untuk meningkatkan partisipasi anak dalam pendidikan dan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, pendekatan ini memberikan harapan untuk mengurangi jumlah anak tidak sekolah dan menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.