PEMASANGAN POWERWALL SEBAGAI SUMBER LISTRIK MANDIRI UNTUK KEPERLUAN RUMAH IBADAH TUNJUNGAN SEBERANG KUTAI KARTANEGARA - Sarri, Cornelius; Karim, Khairuddin; Rusdiansyah, Rusdiansyah (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kurangnya jaringan listrik yang menjangkau daerah terpencil masih menjadi masalah klasik di negara kita. Berdasarkan data yang ada dari Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, sampai saat ini masih ada sekitar 3000 desa yang belum terhubung dengan akses listrik. Jaringan listrik dari PT PLN (Persero) masih terhambat untuk menjangkau desa tersebut karena lokasinya yang terpencil. Namun demikian, ada solusi yang lebih efisien untuk hal tersebut, yaitu membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) baik secara komunal maupun secara sendiri-sendiri atau SHS (Solar Home System). SHS diprioritaskan untuk masyarakat yang tertinggal berjauhan satu dengan lainnya. Di Kabupaten Kutai Kartanegara masih banyak terdapat daerah pedesaan yang terisolasi karena sulit dijangkau oleh jaringan listrik PT PLN (Persero) dan salah satunya adalah Desa Tunjungan Kecamatan Muara Kaman. Desa Tunjungan Induk pada tahun 2021 sudah dipasang PLTS Komunal Off-Grid, sedangkan daerah tunjungan seberang masih mengalami permasalahan dalam hal jangkauan energi listrik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Samarinda melakukan kegiatan pemasangan dan sekaligus memberikan bimbingan teknis tentang Powerwall sebagai Sumber Listrik Mandiri berbasis Tenaga Surya model SHS untuk keperluan rumah ibadah. Dengan demikian, kebutuhan energi listrik pada daerah tersebut akan terpenuhi secara bertahap yang dimulai dari rumah ibadah.