PENERAPAN IRIGASI TETES UNTUK MENDUKUNG BUDIDAYA SEMANGKA DI LAHAN KERING DESA REMPEK, LOMBOK UTARA - Wardhana, Agung Widya; Siti Zainab; Baharuddin; Zainal Arifin; Mirfatul Hidayah; Baiq Azizah Haryantini; Wawan Apzani; I Made Sunantra (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi irigasi tetes pada budidaya semangka di lahan kering Desa Rempek, Lombok Utara. Kegiatan ini melibatkan Kelompok Tani Milenial Pada Patuh dan Kelompok Wanita Tani Melati, serta mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas 45 Mataram. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani memahami dan mampu mengaplikasikan teknologi irigasi tetes untuk optimalisasi lahan kering. Selain itu, penerapan teknologi ini meningkatkan efisiensi penggunaan air, memperpanjang masa tanam, serta meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani. Temuan ini diharapkan menjadi model pengembangan budidaya berkelanjutan di wilayah dengan keterbatasan sumber daya air.