PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PEMASARAN DIGITAL BAGI UMKM KENANGA - Purnamasari, S; M. Zainul; Abdul Hadi; Purnama Rozak; Farida Yulianti (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu sektor yang terdampak oleh pandemi covid-19 adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Padahal UMKM berkontribusi terhadap PDB sebesar 60,51% (senilai Rp9.580 Triliun). Namun demikian, kejayaan UMKM tersebut runtuh saat pandemi covid-19 melanda Indonesia Sebagaimana komitmen pemerintah dengan Millineum Development Goals (MDGs) yaitu diantaranya berusaha untuk memberdayakan kaum perempuan melalui pendidikan, peningkatan peran dalam masyarakat, ekonomi, dan sebagainya dengan memberikan edukasi dan pelatihan serta pendampingan terkait digitalisasi dalam pemasaran. Rumusan masalah dalam kegiatan pengabdian ini adalah kurangnya pengetahuan perempuan terfokus ibu rumah tangga tentang pemasaran digital, dan UMKM serta kurangnya pelatihan, pendampingan pada perempuan terfokus ibu rumah tangga dalam memahami cara/prosedur bertransaksi atau digital marketing. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pemberdayaan secara aktif partisipatif dan focus group discussion (FGD) serta conseling group menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Adapun hasilnya mitra dapat mempunyai pengetahuan, keterampilan terkait pemasaran digital, dan UMKM untuk kebutuhan sehari hari dan modal usaha sehingga kegiatan pengabdian ini dapat memberikan perubahan perkembangan kualitas kehidupan dan mentalitas yang baik serta energi positif berupa kemandirian dan terampil bagi perempuan. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menerapkan digital marketing bagi UMKM, antara lain: Membuat akun Google My Business, Membangun website, Promosi di media sosial, Bekerjasama dengan influencer, Melakukan kampanye iklan, namun untuk sementara ini masih belum optimal karena masih terbatas pada pemanfaatan Whatsapp Messenger untuk sarana promosi dan memperkenalkan produk secara personal/pesan pribadi/japri/ personal chat. Belum optimal menggunakan atau memanfaatkan Whatsapp Business dan Whatsapp Marketing