PENGUATAN MENTAL WIRAUSAHA SDM UMKM BERBASIS NILAI-NILAI RELIGIUS DAN SOSIAL - Subasman, Iman; Fauzi, Rifqi; Firmansyah, Bambang (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kolaborasi pelaku UMKM di Kabupaten Kuningan Jawa Barat melalui pendekatan berbasis nilai religius dan sosial. Pendekatan ini penting karena pelaku UMKM sering menghadapi tantangan berupa ketidakpastian ekonomi dan lemahnya kerja sama, yang menghambat keberlanjutan usaha mereka. Metode yang digunakan meliputi pelatihan tatap muka, diskusi kelompok, simulasi studi kasus, dan evaluasi berbasis kuesioner serta observasi langsung.Hasil menunjukkan bahwa pelatihan berbasis nilai religius berhasil meningkatkan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam mengambil keputusan bisnis, dengan 85% peserta menunjukkan perubahan positif. Selain itu, pelatihan nilai sosial meningkatkan tingkat kolaborasi antar pelaku UMKM dari 30% menjadi 70%, yang terlihat dari inisiatif kerja sama baru di antara peserta. Fenomena lain yang tidak terduga adalah munculnya pemimpin informal di kalangan peserta, yang menunjukkan potensi penguatan komunitas UMKM secara mandiri. Implikasi temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis nilai religius dan sosial dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM. Program ini membuka peluang pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi teknologi digital untuk memperluas dampak positifnya.