Upaya Peningkatan Pemahaman Tentang Dampak Psikologis [Kecemasan] Pada Penderita Hipertensi - Dian Istiana; Arifin, Zaenal; Ilham (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRACT Hypertension is a health problem whose incidence continues to show an increase. Increased blood pressure can be influenced by several factors, including those related to psychological disorders such as anxiety, stress and depression. Uncontrolled hypertension can cause complications and risk damage to the heart and blood vessels in large organs such as the brain and kidneys. In order to prevent complications that might occur in people with hypertension, community service is carried out in the form of health education as a promotional d question and answer methods. Participants in this community service activity were 20 people with hypertension. This activity activities was carried out at Banjar that working area of Tanjung Karang Public Health Center. The result of implementing this community service activity was a positive and enthusiastic response from all participants. Keywords: Anxiety, hypertension, hypertension patient ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang angka kejadiannya terus menunjukan peningkatan. Peningkatan tekanan darah dapat dipengaruhi beberapa faktor diantaraya berkaitan dengan gangguan psikologis seperti kecemasan, stress dan depresi.Hiperteni yang tidak terkontrol dapat menyebabkan terjadinya komplikasi dan risiko terjadinya kerusakan pada jantung dan pembuluh darah pada organ besar seperti otak dan ginjal. Guna mencegah komplikasi yang mungkin terjadi pada penderita hipertensi tersebut, maka pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan kesehatan sebagai upaya promotif melalui metode ceramah dan tanya jawab. Peserta dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah penderita hipertensi sebanyak 20 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di lingkungan Banjar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang Mataram. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya tanggapan positif dan antusias dari semua peserta. Kata kunci :Kecemasan, hipertensi, penderita hipertensi