SOSIALISASI PERANCANGAN e-RETENSI DALAM MENDUKUNG MUTU PELAYANAN KESEHATAN - Heltiani, Nofri; Khairunnisyah; Ismail Arifin; Dwi Widyawati (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sistem retensi rekam medis elektronik merupakan bagian dari tata kelola rekam medis elektronik yang memiliki peran penting dalam menjaga keutuhan dan ketersediaan data rekam medis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui Rumah Sakit X Bengkulu masih menggunakan retensi konvensional dimana data berkas rekam medis yang telah diretensi tidak dicatat dan tidak diarsipkan ke dalam buku retensi, sehingga pada saat pasien bersangkutan datang kembali berobat menyebabkan petugas filing memerlukan waktu yang cukup lama untuk ditelusuri berkas rekam medis agar pasien bisa mendapatkan pelayanan medis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk menyampaikan informasi hasil penelitian yang berupa perancangan e-retensi berkas rekam medis dengan metode waterfall dan memberikan pelatihan prosedur penggunakan aplikasi e-retensi. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah sosialisasi hasil penelitian yang telah dilakukan dalam bentuk penyampaian materi dan diskusi, serta pelatihan prosedur penggunaan aplikasi e-retensi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berjalan lancar dengan hasil pengetahuan dan pemahaman petugas filing terkait fungsi e-retensi dalam mendukung efiensi masa simpan berkas rekam medis.