MANAJEMEN PENGELOLAAN BADAN KESEJAHTERAAN MESJID DALAM PENGEMBANGAN STRUKTUR FISIK MESJID AL-HASANAH DI KOTA PADANGSIDIMPUAN. - Batubara, Siti Rahmah; Fikri, Sholeh; Handayani, Ricka; Rahmat, Ihsan (Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Pengelolaan mesjid dilaksanakan berdasarkan perencanaan yang baik, tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, mesjid juga membina dan mendidik manusia menjadi insan yang beriman dan bertakwa. Masjid Al-Hasanah merupakan salah satu mesjid yang berada di lingkungan III kelurahan Sihitang, mesjid ini berupaya melalukan pembangunan mesjid dengan menggunakan manajemen BKM dalam pembangunan fisik mesjid Al-Hasanah. Metode penelitian yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian adalah masyarakat yang terkait dengan pembangunan mesjid Al-Hasanah yang berjumlah 11 orang. Data primer dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yaitu ketua BKM, sekretaris BKM, bendahara BKM, penasehat BKM, sedangkan data sekunder adalah kepala lingkungan III di Kelurahan Sihitang, 4 orang masyarakat, dan 2 orang jama’ah Masjid Al-Hasanah. Teknik pengumpulan data yaitu observasi non-partisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yaitu teknik triangulasi yang bertujuan untuk meningkatkan keakuratan data. Hasil yang  diperoleh dari penelitian ini adalah bagaimana manajemen Badan Kesejahteraan Masjid Al-Hasanah yaitu Pertama, adanya perubahan rencana dalam pembangunan mesjid, Kedua pembentukan organisasi yang disahkan langsung oleh Kementerian Agama Republik Indonesia Kota Padangsidimpuan. Ketiga, pelaksanaan panitia pembangunan bekerja sesuai dengan tugasnya masing-masing. Keempat, melakukan evaluasi BKM 2 minggu sekali untuk mengetahui perkembangan proses Pembangunan. Serta faktor pendukung besar dari masyarakat sehingga BKM fisik mesjid ni berjalan dengan baik.Kata Kunci: Manajemen, Badan Kesejahteraan Masjid, Masjid.