Keefektifan Model Pembelajaran Savi Berbantuan Media Audiovisual Dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Cerita Fiksi Siswa Kelas IV SDN Pagandongan - Evya, Evya; Asdar, Asdar; Bakri, Muhammad (Jounal of Primary Education, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran antara kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran konvensional dengan kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran SAVI berbantuan media audiovisual dalam pembelajaran keterampilan menulis siswa kelas IV dan mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran SAVI berbantuan media audiovisual dalam pembelajaran keterampilan menulis cerita fiksi pada siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian posttest control group design atau disebut dengan true experimental design (eksperimen murni). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 374 orang, yang terdiri dari 12 rombel, yang menjadi sampel adalah kelas IVa dengan jumlah siswa 32 orang sebagai kelas eksperimen, dan Kelas IVb jumlah siswa 29 orang sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes hasil belajar untuk mengukur keterampilan menulis, dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu pendekatan statistik deskriptif dan analisis inferensial, dan uji hipotesis. Berdasarkan uji Paired sampel test menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah diberikan perlakukan. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran SAVI efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis cerita fiksi siswa kelas IV. The objectives of the study were to determine 1) describe the learning outcomes between the control class using conventional learning media and the experimental class using SAVI learning model assisted by audiovisual media in learning writing skills of grade IV students; 2) describe the effectiveness of SAVI learning model assisted by audiovisual media in learning fiction story writing skills in grade IV students. This type of research is a posttest control group design or called true experimental design (pure experiment). The number of samples in this study was 374 people, consisting of 12 rombel, the samples were class IVa with 32 students as the experimental class, and Class IVb with 29 students as the control class. The data collection methods used were learning outcome tests to measure writing skills, and documentation. Data analysis techniques used were descriptive statistical approach and inferential analysis, and hypothesis testing. Based on the Paired sample test, there was a significant difference in mean scores between the control class and the experimental class after the treatment. So it can be concluded that the use of SAVI learning model is effective in learning fiction story writing skills of grade IV students.