Model Pembelajaran PjBL Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Di Kelas IV UPT SDN Kecamatan Rongkong - Adelia, Fricillia; Asdar, Asdar; Madjid, Syahriah (Jounal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh Model Pembelajaran PjBL terhadap motivasi belajar Bahasa Indonesia di Kelas IV UPT SDN Kecamatan Rongkong dan mendeskripsikan pengaruh Model Pembelajaran PjBL terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia di Kelas IV UPT SDN Kecamatan Rongkong. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD. Motivasi dan hasil Belajar siswa yang menjadi fokus pada penelitian ini Metode penelitian yang akan digunakan di dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment. Quasi experiment mempunyai kelompok kontrol. Sedangkan desain yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. “Desain ini hampir sama dengan pretest-posttest control group design. Berdasarkan analisis pretest hasil belajar siswa, data dari kelas eksperimen dan kelas kontrol memberikan gambaran awal yang signifikan. Pada kelas eksperimen dengan jumlah data valid sebanyak 20, ditemukan nilai rata-rata (Mean) sebesar 47.00, median 40.00, dan modus 40. Standar deviasi (Std. Deviation) sebesar 23.819 menunjukkan tingkat variasi yang cukup tinggi, dengan rentang nilai antara 4 hingga 96. Jadi 1. Berdasarkan deskripsi hasil post angket motivasi belajar diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen memiliki skor 50,75 dan kelas kontrol memiliki skor 38,09 data tersebut menunjukan bahwa motivasi belajar siswa kelas eksperimen memiliki rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Kemudian berdasarkan analisis data mengenai pengaruh model project-based learning diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0.013 nilai tersebut kurang dari 0.05 (0.0130.05) hal ini menunjukan bahwa. terdapat pengaruh model project-based learning terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. 2. Berdasarkan deskripsi hasil posttest diperoleh nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen memiliki skor 75,2 dan kelas kontrol memiliki skor 64.36 data tersebut menunjukan bahwa kelas eksperimen memiliki rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Kemudian berdasarkan analisis data yang membandingkan skor posttest keduanya diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0.032 nilai tersebut kurang dari 0.05 (0.0320.05) hal ini menunjukan bahwa. terdapat pengaruh pembelajaran project-based learning terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa sekolah dasar. This study aims 1.To describe the effect of the PjBL Learning Model on Indonesian language learning motivation in Class IV UPT SDN Rongkong District. 2.To describe the effect of the PjBL Learning Model on Indonesian language learning outcomes in Class IV UPT SDN Rongkong District. This research was conducted in class IV elementary school. Motivation and student learning outcomes are the focus of this study. The research method that will be used in this study is the quasi experiment method. Quasi experiments have a control group. While the design that will be used in this study is nonequivalent control group design. “This design is almost the same as the pretest-posttest control group design. Based on the pretest analysis of student learning outcomes, data from experimental and control classes provide a significant initial picture. In the experimental class with a total of 20 valid data, it was found that the mean value (Mean) was 47.00, the median was 40.00, and the mode was 40. The standard deviation (Std. Deviation) of 23.819 shows a fairly high level of variation, with a range of values between 4 to 96. So 1. Based on the description of the results of the learning motivation post questionnaire, the average value of the experimental class has a score of 50.75 and the control class has a score of 38.09, this data shows that the learning motivation of experimental class students has a higher average than the control class. Then based on data analysis regarding the effect of the project-based learning model, the sig value is obtained. (2-tailed) 0.013 the value is less than 0.05 (0.0130.05) this shows that. there is an effect of the project-based learning model on the learning motivation of elementary school students. 2. Based on the description of the posttest results, the average value of the experimental class learning outcomes has a score of 75.2 and the control class has a score of 64.36, this data shows that the experimental class has a higher average than the control class. Then based on data analysis comparing the posttest scores, both obtained a sig value. (2-tailed) 0.032 the value is less than 0.05 (0.0320.05) this shows that. there is an effect of project-based learning on the learning outcomes of Indonesian language elementary school students.