PERSEPSI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN INSTRUMEN THREE-TIER MULTIPLE CHOICE BERBANTUAN MICROSOFT OFFICE EXCEL - Ahmad Ali Irfan Ardiansyah; Evi Sapinatul Bahriah (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan instrumen Three-Tier Multiple Choice berbantuan Microsoft Office Excel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Instrumen Three-Tier Multiple Choice berbantuan Microsoft Office Excel yang dikembangkan diuji cobakan kepada 23 siswa kelas XI MIA 2 SMA 74 Jakarta Selatan. Instrumen yang digunakan berupa angket respon siswa yang disusun menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil angket siswa dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap instrumen yang digunakan secara umum adalah baik, dengan rata-rata persepsi siswa selama mengerjakan soal sebesar 76.43% (kategori baik), rata-rata persepsi siswa terhadap efektifitas media sebesar 71.52% (kategori baik), dan rata-rata persepsi siswa terhadap efisiensi media sebesar 75% (kategori baik).