Model Pembelajaran CIRC untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman dan Kerjasama Siswa Kelas III UPT SPF SD Negeri Timbuseng Kota Makassar - Said, Erna; Asdar, Asdar; Burhan, Burhan (Jounal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan membaca pemahaman dan sikap kerjasama siswa kelas III UPT SPF SD Negeri Timbuseng Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan Pre-Experimental Design, tepatnya One-Group Pretest-Posttest Design, yang melibatkan pretest sebelum perlakuan (treatment) dan posttest setelah perlakuan untuk mengukur perubahan pada kemampuan membaca pemahaman bahasa Indonesia dan sikap kerjasama siswa. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis t-test paired menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CIRC secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan sikap kerjasama siswa, dengan p-value < 0.001, yang mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan pada kedua aspek tersebut setelah perlakuan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat efektivitas model CIRC dalam pembelajaran membaca dan kerja sama, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik untuk mengimplementasikan model ini guna meningkatkan keterampilan membaca dan sikap kerjasama siswa. Model CIRC terbukti efektif dalam mengembangkan kedua aspek tersebut di kelas III SD, yang dapat diterapkan pada lingkungan pendidikan lainnya. This study aims to determine the effect of the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) learning model on the reading comprehension ability and teamwork attitudes of third-grade students at UPT SPF SD Negeri Timbuseng, Makassar City. The research employed an experimental design with a Pre-Experimental approach, specifically the One-Group Pretest-Posttest Design, which involved a pretest before the treatment and a posttest after the treatment to measure changes in reading comprehension and teamwork attitudes. Data analysis was conducted using normality and homogeneity tests, followed by a paired t-test hypothesis test using SPSS 25. The results revealed that the application of the CIRC model significantly improved reading comprehension ability and teamwork attitudes, with a p-value < 0.001, indicating a significant increase in both aspects after the treatment. This study provides a theoretical contribution by reinforcing the effectiveness of the CIRC model in reading and collaborative learning, and offers practical recommendations for educators to implement this model to enhance students' reading skills and teamwork attitudes. The CIRC model proves to be effective in developing both aspects in third-grade students and can be applied in other educational settings.