Pengaruh Kecerdasan Linguistik Dan Minat Baca Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Siswa Kelas IV UPT SPF SDN Cambaya Kota Makassar - Bahar, Megawati; Asdar, Asdar; Bakri, Muhammad (Jounal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan linguistik dan minat baca terhadap keterampilan menulis cerita siswa kelas IV UPT SPF SDN Cambaya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanasi ex post facto. Variabel penelitian mencakup kecerdasan linguistik (X1), minat baca (X2), dan keterampilan menulis cerita (Y). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk uji normalitas dan homogenitas, serta statistik inferensial dengan uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil analisis menunjukkan bahwa kecerdasan linguistik dan minat baca memiliki pengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis cerita, dengan koefisien masing-masing sebesar 0,595 dan 0,547. Model regresi yang digunakan terbukti valid dan signifikan (R² = 0,718), yang mengindikasikan bahwa 71,8% variasi keterampilan menulis cerita dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Kesimpulannya, kecerdasan linguistik dan minat baca berpengaruh positif terhadap keterampilan menulis cerita siswa, yang menunjukkan pentingnya pengembangan kedua aspek tersebut dalam proses pembelajaran menulis. This study aims to analyze the effect of linguistic intelligence and reading interest on the narrative writing skills of fourth-grade students at UPT SPF SDN Cambaya, Makassar City. This quantitative research adopts an ex post facto explanatory design. The research variables include linguistic intelligence (X1), reading interest (X2), and narrative writing skills (Y). Data analysis was conducted using descriptive statistics for normality and homogeneity tests, and inferential statistics with T-test, F-test, and coefficient of determination (R²). The results showed that both linguistic intelligence and reading interest had a significant effect on narrative writing skills, with coefficients of 0.595 and 0.547, respectively. The regression model was found to be valid and significant (R² = 0.718), indicating that 71.8% of the variance in writing skills could be explained by the two variables. In conclusion, linguistic intelligence and reading interest significantly influence narrative writing skills, highlighting the importance of developing both aspects in the writing learning process.