Strategi Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Kearifan Lokal Ma’ata’a Suku Ciacia Laporo Dalam Muatan Lokal Sekolah Dasar Di Kota Baubau - Trisno, Muhamad; Muhammadiah, Mas'ud; Bahri, Syamsul (Jounal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi strategi implementasi pendidikan karakter berbasis nilai kearifan lokal Ma’ata’a suku Ciacia Laporo dalam muatan lokal sekolah dasar di Kota Baubau. Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan nilai-nilai tradisi Ma’ata’a dapat membentuk karakter peserta didik di sekolah dasar, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan fenomena yang terjadi secara rinci. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi konsep pendidikan karakter, kearifan lokal, dan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Ma’ata’a. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan tokoh adat, guru, dan pengamatan langsung di sekolah-sekolah yang menerapkan kurikulum muatan lokal berbasis Ma’ata’a. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Ma’ata’a memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter positif pada peserta didik, seperti meningkatkan religiusitas, kepedulian sosial, dan semangat gotong royong. Para siswa yang terlibat dalam program ini menunjukkan peningkatan dalam perilaku moral dan etika, kemampuan bekerja sama, serta rasa tanggung jawab sosial. Penelitian juga mengungkap bahwa pengajaran nilai-nilai ini melalui cerita rakyat, permainan tradisional, dan kegiatan komunitas lokal sangat efektif dalam menanamkan nilai-nilai tersebut pada peserta didik. This research aims to identify, analyze and evaluate strategies for implementing character education based on local wisdom values Ma’ata’a Ciacia Laporo tribe in local elementary school content in Baubau City. The main problem raised in this research is how to apply traditional values Ma’ata’a can shape the character of students in elementary school, as well as the challenges faced in its implementation. This research uses a qualitative descriptive approach to describe the phenomena that occur in detail. The theory used in this research includes the concepts of character education, local wisdom, and values contained in traditions Ma’ata’a. Data was collected through interviews with traditional leaders, teachers, and direct observation in schools that implement a local content-based curriculum Ma’ata’a. The research results show that the values Ma’ata’a has a significant role in forming positive character in students, such as increasing religiosity, social awareness and the spirit of mutual cooperation. Students involved in this program show improvements in moral and ethical behavior, ability to work together, and a sense of social responsibility. Research also reveals that teaching these values through folklore, traditional games and local community activities is very effective in instilling these values in students.