Impact of Macrocell Size on the Implementation of LTE Femto Integrated with GSM Network - M Yaser (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2016)
Pada studi ini diinvestigasi pengaruh ukuran macrocell pada implementasi LTE femto yang terintegrasi dengan jaringan GSM. Karena pada coexistence network ini sangat bergantung pada kondisi sebaran LTE femto diantaranya ukuran macrocell. Pada penelitian sebelumnya mengenai coexistence network, LTE femto tersebar pada GSM macrocell. LTE femto beroperasi pada spektrum GSM dalam suatu skema alokasi frekuensi tertentu yang memfasilitasi transisi dari GSM menuju LTE. Namun demikian, studi sebelumnya belum membahas mengenai pengaruh ukuran macrocell. Studi ini fokus pada GSM Uplink. Kinerja dari kedua sistem yang ditunjukan dengan SINR dan femtocell throughput dianalisis secara matematis. Simulasi dilakukan untuk menganalisa dampak ukuran macrocell pada kinerja coexistence network. Pada studi ini terlihat bahwa bertambahnya ukuran macrocell Akan berdampak pada penurunan SINR GSM BS dan peningkatan SINR dan throughput LTE femto. Karena itulah implementasi LTE femto yang terintegrasi dengan GSM Network sangat dipengaruhi ukuran GSM macrocell.