PELATIHAN DASAR TARI SULAWESI SELATAN DENGAN METODE ANIDA BAGI SISWI SMPN ONEMALANGKA NO. 28 KEPULAUAN SELAYAR - Salawati, Bau; Jamilah, Jamilah; Sahnir, Nurachmy; Muhaeimin, Muhammad; Satriadi, Satriadi (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2024)
Pelestarian budaya adalah tanggung jawab bersama yang harus dimulai sejak dini. Artikel ini membahas kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan dasar tari tradisional Sulawesi Selatan menggunakan Metode ANIDA, dikembangkan oleh Andi Nurhani Sapada, untuk siswi SMPN Onemalangka No. 28 Kepulauan Selayar. Tujuan pelatihan ini adalah mengenalkan dan melestarikan seni tari tradisional serta meningkatkan keterampilan tari siswi yaitu: (1) Mengetahui ragam gerak dasar; (2) Menguasai gerak tangan dan langkah kaki; (3) Mampu mendemonstrasikan gerakan dengan hitungan; (4) Mendemonstrasikan gerakan dengan musik pengiring; (5) Menghadirkan wiraga, wirama, dan wirasa dalam gerakan. Pelatihan yang berlangsung selama 10 kali pertemuan dengan siswi kelas VII dan VIII menunjukkan bahwa Metode ANIDA efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan tari. Selain itu, pelatihan ini berhasil membangkitkan minat dan apresiasi terhadap budaya lokal. Pelatihan ini diharapkan menjadi model bagi kegiatan serupa di sekolah lain, membuktikan bahwa metode yang tepat dapat membuat pembelajaran seni tari efektif dan menyenangkan, sekaligus memperkuat identitas budaya generasi muda.