LAYANAN APRESIASI MUSIK LANGGAM SEBAGAI UPAYA PENGUATAN NILAI SENI DI YAYASAN KATANGKA, KABUPATEN GOWA - Khaeruddin, Khaeruddin; Kurniawan, Rahmat; Riski Wulandari, Sri; Mulumbot, Tony; Sumiani, Sumiani (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2024)
Musik tradisional Indonesia merupakan warisan budaya yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. Namun, di era globalisasi dan modernitas saat ini, musik langgam semakin kurang diminati oleh generasi muda karena dianggap tidak relevan dengan perkembangan zaman. Padahal, musik langgam memiliki kekayaan dan nuansa tersendiri yang layak untuk diapresiasi. Berdasarkan permasalahan ini, dibuatlah program "Apresiasi Musik Langgam bagi Anggota Yayasan Sanggar Seni Katangka di Kabupaten Gowa" yang bertujuan untuk menghadirkan musik langgam dalam bentuk praktik sebagai sarana apresiasi. Dengan demikian, peserta program tidak hanya belajar mengenal musik langgam, tetapi juga merasakan pengalaman langsung melalui praktik musik tersebut. Diharapkan, peserta dapat lebih memahami dan tertarik pada musik langgam sehingga seni ini tetap lestari sebagai bagian dari warisan budaya bangsa. Program ini dilaksanakan untuk anggota Yayasan Sanggar Seni Katangka di Kabupaten Gowa, dan menghasilkan: (1) peningkatan pengetahuan anggota mengenai musik langgam, (2) peningkatan minat terhadap musik langgam, dan (3) layanan apresiasi sebagai media pengenalan musik Indonesia, khususnya musik langgam di Kabupaten Gowa, yang dipraktikkan secara langsung untuk memperdalam pemahaman peserta mengenai kekayaan musik ini