PEMBUATAN PETA DESA SUAK SECARA PARTISIPATIF DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI PETAKITA - Sari, Atika; Kusuma, Azzahra Hamidah; Naufal, Muhammad Zaky; Ronaldi, M. Farhan Nugraha; Dewi, Afriliana Riska (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2024)
Desa Suak adalah salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Sidomulyo, Kabupaten Lampung Selatan yang terdiri dari 8 Dusun yaitu Dusun Pematang Balik, Dusun Cukuh Mutun, Dusun Labuhan, Dusun Buatan, Dusun Kelapa Tiga, Dusun Tanjung Baru, Dusun Bukit Barisan dan Dusun Ciliwak. Desa Suak lokasinya berjarak 40 km dari Kota Bandar Lampung dan 25 Km dari Pelabuhan Bakauheni. PetaKita merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh Badan Infomrmasi Geospasial yang mendukung pelibatan masyarakat dalam pembuatan peta secara partisipatif, aplikasi PetaKita sendiri dapat diakses dalam web dan juga pada aplikasi versi mobile. Dalam pembuatan Peta Desa Suak ini dilakukan dengan melakukan marking sarana prasarana yang melibatkan masyarakat sekitar sebagai tambahan sumber informasi. Marking dilakukan di Petakita dengan menambahkan berbagai informasi yang dibutuhkan serta dapat menambahkan dokumentasi untuk penunjang informasi. Marking titik – titik sarana di Desa Suak sebanyak 210 titik dengan sarana terbanyak adalah sarana industri rumah tangga dengan prosentase 26,67% dan untuk area Dusun terbanyak yang memiliki sarana adalah Dusun Labuhan dengan prosentase 22,86%.