PEMBINAAN LITERASI KETERAMPILAN PEMUDA DALAM PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN EKONOMI KREATIF - Isa, Abd. Hamid; Anu, Zulkarnain; Ibrahim, Muhammad (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Provinsi Gorontalo termasuk dalam urutan ke 6 dari 10 daerah dengan jumlah penduduk miskin terbanyak pada September 2021 (BPS, Januari 2022), dengan jumlah penduduk miskin sebesar 15,41 persen dan Sulawesi Tengah di urutan ke 10 dengan presentasi penduduk miskin sebesar 12,18 persen. Sebaran wilayah penduduk miskin ternyata berada dalam wilayah Teluk Tomini. Program KKN Tematik oleh LPPM UNG Tahun 2024 diorientasikan untuk meningkatkan kualitas jumlah pengabdian dosen UNG. Dalam menunjang hal tersebut, maka salah satu program yang strategis dilakukan dalam Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) melalui pembinaan literasi pemuda dan bagi masyarakat desa sebagai upaya percepatan kemandirian ekonomi yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Target program pembinaan literasi pemuda untuk mendukung pengembangan kemandirian ekonomi kreatif ini adalah terwujudnya masyarakat yang memiliki pengetahuan sebagai bagian dari proses pembelajaran serta memiliki keterampilan yang merupakan upaya peningkatan kesejahteraan melalui ketahanan ekonomi kreatif masyarakat.