PENGUATAN KAPASITAS UMKM TERHADAP PERIZINAN BERUSAHA, SERTIFIKAT HALAL DAN DIGITALISASI PEMASARAN DI KELURAHAN BUGIS KECAMATAN DUMBO RAYA KOTA GORONTALO - Imran, Mohammad; Farid; Putalan, Reinal (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tantangan yang dihadapi UMKM di Kelurahan Bugis Kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo, diantaranya keterbatasan pengetahuan tentang perizinan usaha, rendahnya tingkat kepatuhan terhadap sertifikasi halal dan minimnya pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran. Oleh karenanya, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan kepada Pelaku UMKM yang ada di Kelurahan Bugis Kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo dengan metode: (1) Bimbingan Teknis Pembuatan NIB; (2) Pelatihan dan pendampingan pembuatan akun siHalal dan (3) Sosialisasi terkait digitalisasi pemasaran produk UMKM. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi terkait digitalisasi pemasaran produk UMKM, dilanjutkan dengan pemaparan materi, pelatihan dan bimbingan teknis yang dilaksanakan secara langsung terkait Pembuatan NIB dan pembuatan akun siHalal.  Output kegiatan ini, menumbuhkan kesadaran pelaku usaha UMKM agar memiliki legalitas usaha dengan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sebagai penguatan kapasitas para pelaku usaha UMKM terkait sertifikasi Halal dan Pemasaran produk secara digital.