MEMBACA ANGKA: LITERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MELALUI BACA TULIS CERITA DI SEKOLAH DASAR - Rimayasi; Eka Rosmitha Sari; Hijrawatil Aswat; Qonita Aprilia (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam era Pendidikan modern, integrasi antara literasi dan matematika menjadi pendekatan penting untuk menciptakan pembelajaran yang holistic dan menarik. Literasi, sebagai fondasi membaca dan menulis, dikombinasikan dengan matematika untuk membantu siswa memahami konsep dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Program pengabdian masyarakat ini menggabungkan kegiatan baca tulis cerita sebagai alat untuk meningkatkan literasi dan kemampuan matematika siswa. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya belajar mengenali angka dan operasi dasar, tetapi juga terlibat dalam proses pembelajaran yang relevan, kreatif, dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan sosial yang signifikan, termasuk kesadaran baru bahwa matematika dapat dipahami melalui cerita kontekstual, peningkatan motivasi belajar, dan kemampuan menerapkan konsep dalam kehidupan nyata. Selain itu, guru mulai menggunakan pendekatan inovatif, menciptakan metode pengajaran yang lebih relevan. Program ini membuktikan bahwa integrasi literasi dan matematika dapat meningkatkan minat dan keterampilan siswa secara bersamaan.