Desain Cantilever Beam Piezoelectric Untuk Aplikasi Energi Harvesting - Roer Pawinanto; Ahmad Shumarudin (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2016)
Material piezoelektrik sudah mulai diaplkasikan dalam beberapa aplikasi seperti sebagai transduser untuk energi harvesting. Dalam studi ini kami menggunakan metode FEA untuk mengoptimasi beam piezoelektrik. Defleksi yang diperoleh pada studi ini yaitu sebesar 83 nm manakala frekuensi resonansi nya diperoleh di 13.4 Hz. Material piezoelektrik ini dapat menghasilkan defleksi yang besar ketika bergetar pada frekuensi resonansinya. Hasil optimisasi juga menunjukkan bahwa daya listrik yang dihasilkan mengindikasikan resistansi yang besar juga dan berkaitan dengan panjang material PZT serta dapat mempengaruhi defleksi dari cantilever beam.