Problematika Pemilihan Bahasa Dalam Proses Editing Buku Anak-Anak Islami Di Dunia Penerbitan - Afifah, Sundus (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2024)
Penelitian ini fokus pada problematika pemilihan bahasa dalam proses penyuntingan buku anak-anak Islami di Sakeena Publishing, yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai agama sejak dini. Tantangan utama yang dihadapi adalah pemilihan kata baku dan tidak baku, penggunaan bahasa yang terlalu kompleks, dan kesalahan ejaan yang berpotensi mengganggu pemahaman anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Responden adalah seorang editor berpengalaman dari Sakeena Publishing, yang memberikan wawasan mendalam terkait tantangan dalam penyuntikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa editor sering menghadapi kesulitan dalam menentukan kata-kata yang sesuai dengan standar bahasa baku, seperti "rasul" versus "rosul," yang mempengaruhi konsistensi naskah. Bahasa yang terlalu tinggi juga menjadi kendala dalam menyampaikan pesan kepada anak-anak. Editor menyarankan perlunya panduan bahasa yang jelas dan pelatihan bagi para editor untuk meningkatkan kualitas buku. Penelitian ini merekomendasikan bahwa Sakeena Publishing sebaiknya mengembangkan panduan bahasa baku dan menyediakan pelatihan rutin bagi editor. Selain itu, penggunaan perangkat lunak pemeriksa ejaan serta proses revisi yang ketat disarankan untuk meminimalkan kesalahan ejaan. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang penerbitan buku anak Islam, dengan penekanan pada pemilihan bahasa yang sesuai dengan perkembangan kognitif anak-anak, sehingga dapat meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan kualitas literasi anak-anak dalam konteks pendidikan Islam