Revitalisasi Culture Sekolah dalam Pembangunan Karakter Pada Peserta Didik di Sekolah - Mustika Sari, Vera; Isnaini, Heri (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2024)
Revitalisasi culture sekolah merupakan salah satu cara penting untuk membangun karakter siswa. Dalam konteks pendidikan, budaya sekolah mencakup nilai, norma, dan praktik yang berkembang di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana revitalisasi budaya sekolah dapat berkontribusi terhadap pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dokumenter dan analisis data sekunder dari berbagai sumber terkait. Temuan menunjukkan bahwa melibatkan seluruh bagian sekolah dalam revitalisasi budaya dapat memperkuat karakter siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang positif. Revitalisasi budaya sekolah merupakan langkah strategis dalam pembentukan karakter siswa. Dalam konteks pendidikan Indonesia, budaya sekolah tidak hanya mencakup norma-norma dan nilai-nilai yang dianut oleh komunitas sekolah tetapi juga berperan penting dalam membentuk karakter siswa.