Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rustan, Nurul Azmy; Putri Meyliani, Wahyuni (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap minat belajar siswa. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre eksperiment dengan desain penelitian one group pretest and postest. Sampel penelitian ini adalah 32 siswa kelas 5 SD di Gugus 24 Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket minat belajar. Dengan menggunakan teknik analisis data deskriftif inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap minat belajar siswa. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa pada saat pretest memperoleh nilai rata-rata 55 dan pada saat postets adalah 65. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning memiliki pengaruh terhadap minat belajar siswa