Analisis pengaruh celah busi dan penambahan etanol terhadap unjuk kerja dan emisi gas buang pada motor Satria FU 150 - Romadhon, Riswanda Firman; Suhariyanto, Suhariyanto (Sultra Journal of Mechanical Engineering, 2024)
Etanol merupakan bahan bakar terbarukan yang ramah lingkungan. Penambahan etanol ke bensin dapat memengaruhi karakteristik pembakaran dan kinerja mesin. Selain itu, pemilihan celah busi dapat menentukan efisiensi pembakaran mesin. Meskipun banyak penelitian telah dilakukan mengenai pengaruh celah busi dan penambahan etanol terhadap kinerja mesin dan emisi gas buang, pemahaman mengenai interaksi antara kedua faktor ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara menyeluruh interaksi antara faktor-faktor ini terkait kinerja mesin dan emisi gas buang pada sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan melakukan pengujian pada bahan bakar dan busi yang dievaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa celah busi 0,70 mm menghasilkan kinerja terbaik terkait keluaran mesin dan emisi gas buang, sedangkan celah 0,90 mm optimal untuk bahan bakar dengan campuran etanol 5%. Pertamax murni cenderung memberikan kinerja mesin dan emisi gas buang yang lebih baik, terutama pada celah busi 0,70 mm dan 0,80 mm, dan campuran etanol 5% mencapai kinerja optimal saat menggunakan celah busi 0,90 mm.