Pembekalan Pendeta dan Aktivis Gereja dalam Penggunaan Aplikasi Sabda dan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Kemampuan Berkhotbah dan Mempelajari Alkitab di GSJA Kanaan Bandar Jaya Lampung Tengah - Rudy Robertho Walean; Dida Hae Kati; Rivaldo Matheis Nendissa; Wimprit Prayogi (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pembekalan pendeta dan aktivis gereja di GSJA Kanaan Bandar Jaya Lampung Tengah bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam memanfaatkan aplikasi SABDA dan teknologi kecerdasan buatan untuk mendukung pelayanan, khususnya dalam berkhotbah dan mempelajari Alkitab. Program ini dilaksanakan melalui metode pelatihan tatap muka mencakup sesi teori, praktik langsung, diskusi interaktif, dan pendampingan pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kompetensi peserta. Sebanyak 85% peserta berhasil menguasai fitur-fitur utama aplikasi SABDA, seperti pencarian topik, analisis paralel, dan referensi silang, sementara 80% peserta mampu menggunakan kecerdasan buatan untuk penggalian teks Alkitab yang lebih mendalam. Khotbah yang disampaikan oleh peserta setelah pelatihan mendapatkan umpan balik positif dari jemaat, dengan peningkatan kualitas dari segi struktur, kedalaman teologi, dan relevansi praktis. Meskipun terdapat tantangan teknis, seperti adaptasi pada teknologi baru, pelatihan ini berhasil memberikan solusi melalui pendampingan intensif. Selain itu, peserta mengapresiasi relevansi materi yang diberikan dan mengusulkan pelatihan lanjutan untuk memperdalam penggunaan teknologi dalam pelayanan. Hasil kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi digital dapat secara efektif mendukung transformasi pelayanan gereja, menjawab kebutuhan jemaat, dan meningkatkan kualitas penyampaian firman Tuhan.