Program Cerdas Cermat Alkitab sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan, Persahabatan dan Prestasi Tingkat SMA/SMK se-Jakarta Utara - Remegises Danial Yohanis Pandie; Ruth Anna Marietta Sianturi; Romika; Nofedin Waruwu; Lawrence Christian (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Cerdas Cermat Alkitab ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang nilai-nilai Alkitab, memperkuat persahabatan antar pelajar, serta mendorong prestasi akademik dan non-akademik di tingkat SMA/SMK se-Jakarta Utara. Latar belakang program ini didasarkan pada kebutuhan akan kegiatan edukatif berbasis spiritual yang mampu membangun karakter siswa dalam konteks keragaman sosial dan budaya. Metode pelaksanaan melibatkan kompetisi berbasis tim yang berlangsung dalam beberapa tahap, mulai dari babak penyisihan hingga final, dengan format yang interaktif dan partisipatif. Program ini tidak hanya menguji pengetahuan Alkitab, tetapi juga melatih keterampilan komunikasi, kerja sama, dan pengambilan keputusan. Hasil program diharapkan mencakup peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Alkitab, terjalinnya relasi yang lebih erat antar pelajar lintas sekolah, serta meningkatnya motivasi belajar melalui penghargaan yang diberikan kepada peserta berprestasi. Dengan melibatkan lebih dari 20 sekolah di Jakarta Utara, program ini menjadi sarana strategis untuk memperkuat kolaborasi lintas institusi pendidikan. Diharapkan, program ini dapat menjadi model kegiatan yang berdampak positif terhadap perkembangan spiritual dan sosial siswa di wilayah urban.