Workshop Open Journal System (OJS) dan Penulisan Karya Ilmiah di Politeknik Negeri Kupang - Yunardi Kristian Zega; Wizaldy Fabiano Hilnicputro; Viky George Lettu Radja Pono; Indah Octaviani Laleb (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Publikasi karya ilmiah merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung kemajuan ilmu pengetahuan di perguruan tinggi. Namun, rendahnya pemahaman dosen dan mahasiswa Politeknik Negeri Kupang terhadap pengelolaan jurnal berbasis Open Journal System (OJS) dan penulisan artikel ilmiah menjadi kendala utama dalam meningkatkan produktivitas akademik. Untuk mengatasi hal tersebut, dilaksanakan workshop yang bertujuan meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam mengelola OJS dan menulis artikel ilmiah sesuai standar publikasi. Workshop ini dilakukan melalui empat tahapan, yaitu pengenalan OJS, manajemen jurnal berbasis OJS, teknik penulisan karya ilmiah, dan praktik mandiri dengan bimbingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85 persen peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang OJS, 70 persen mampu mengelola jurnal secara teknis, dan 60 persen berhasil menyusun draft artikel ilmiah yang sesuai dengan kaidah standar. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dari peserta terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya akademik yang produktif di Politeknik Negeri Kupang serta mendorong peningkatan jumlah dan kualitas publikasi ilmiah di tingkat institusi maupun nasional. Untuk mencapai hasil yang lebih berkelanjutan, diperlukan pendampingan lanjutan dan pelatihan tambahan guna memperkuat kemampuan peserta dalam penerapan OJS dan penulisan ilmiah.