ANALISIS PROSES BERPIKIR DALAM PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN PEMBERIAN SCAFFOLDING - Geri Syahril Sidik (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2016)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan hasil jawaban siswa SD ketika diberikan soal mengenai materi operasi hitung campuran bilangan buat. Jawaban tersebut, menggambarkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang proses berpikir siswa, kesulitan dan scaffolding yang diberikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data digunakan lembar tugas yang diberikan kepada seluruh siswa untuk mengetahui proses berpikir sebelum mendapatkan scaffolding. Kemudian dipilih dua orang siswa yang kemampuan matematikanya baik, dua orang siswa yang kemampuan matematikanya sedang, dan dua orang siswa yang kemampuan matematikanya rendah. Subjek yang terpilih diberikan wawancara klinis dan scaffolding untuk melihat proses berpikirnya. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa proses berpikir diklasifikasikan ke dalam dua jenis, yaitu proses berpikir instrumental dan proses berpikir relasional instrumental. Proses berpikir relasional instrumental terdiri dari empat bagian, yaitu (1) relasional kuat instrumental kuat, (2) relasional kuat instrumental lemah, (3) relasional lemah instrumental kuat, (4) relasional lemah instrumental lemah. Dengan dasar temuan pada penelitian ini, peneliti menyarankan kepada guru untuk menggunakan teknik scaffolding dalam membantu siswa yang mengalami kesulitan memahami permasalahan dan guru perlu memperhatikan pemahaman siswa terhadap penguasaan konsep matematika dengan memberikan analogi cerita nyata yang dekat dengan lingkungan siswa terkait materi yang dipelajari.  Kata Kunci : Proses Berpikir, Pemahaman Matematis, Pemberian Scaffolding   Abstract. This research examined the thinking process of students before and when getting scaffolding at one of the elementary schools. The purpose of this study was to obtain information about the students’ thinking process, difficulties and scaffolding. This research is a descriptive qualitative. It aims to describe the thinking process of mathematical understanding of elementary school students. Assignment was taken to obtain the data. It was given to all students to know the thinking prrocess before getting the scaffolding. Then six students were choosen. Each two students were clasified by their abilities; high, medium and low. The choosen subjects were interviewd clinically to determine their thinking process. Besd on those data, thinking process is clasified into two types, namely the instrumental and relational instrumental thinking process. Intrumental relational thinking process consists of four part, they are (1) strong relational and instrumental, (2) strong relational weak instrumental, (3) strong instrumental weak relational, (4) weak relational and instrumental. Based on the findingdings of this research, reserchers suggest the teacher to use scaffolding technique in assistings their students who have obstacles on comprehending problem. Teacher are supposed to give more attention to students’ comprehension to ward the mastery of mathematical concept by delivering the analogy of real story which related to the given material.  Keywords : Thinking Process, Mathematical Understanding, Scaffolding Giving