INTERACTIVE MULTIMEDIA BASED ON PROBLEM-BASED LEARNING TO IMPROVE STUDENTS' CONCEPT UNDERSTANDING IN PHYSICS SUBJECTS: MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Roslina, Roslina (EDUCATE, 2025)
Rendahnya penguasaan siswa terhadap konsep-konsep fisika kerap kali disebabkan oleh sifat mata pelajaran yang abstrak sehingga sulit dipahami serta miskonsepsi yang mereka miliki terhadap materi tersebut. Penggunaan multimedia interaktif berbasis model problem based learning diharapkan mampu menjadi solusi untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan cara kajian pustaka (literatur review) dengan pendekatan kualitatif dalam menganalisis keefektifan multimedia interaktif berbasis model problem based learning dalam proses pembelajaran fisika. Hasil kajian pustaka ini mengungkapkan bahwa multimedia interaktif memberikan kesempatan bagi siswa untuk memahami konsep-konsep abstrak melalui visualisasi seperti teks, gambar dan simulasi yang dapat memudahkan pemahaman materi dalam proses pembelajaran. Model problem based learning membantu siswa menghubungkan materi pelajaran dengan situasi nyata, mendorong pemecahan masalah, sekaligus meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Dengan demikian, integrasi multimedia interaktif dan model problem based learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika, membantu siswa menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari, serta membangun motivasi belajar.