Pengaruh Atribut Kualitas Situs Belanja Sosial dalam Meningkatkan Partisipasi Konsumen, E-WOM Positif, dan Co-Shopping pada Sambal Mewah Bernoeng di Lampung - Nabila, Nuzul Inas; Sari, Aida; Marvinita, Risda; Syahirah Vedy, Hanifah (Jurnal MADANI: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2024)
Social shopping websites are innovative online businesses accelerated by online social networks that allow retailers to reach consumers in new ways. Recent social e-commerce technologies focus on supporting exclusively the social aspect of the online shopping experience. More specifically, the objectives of this study are to identify website quality attributes that enhance consumer participation, positive eWOM, and co-shopping on social shopping websites, and to examine the mediating effect of participation on the relationships between website attributes and positive eWOM and co-shopping. Implications for designing social shopping websites that enhance consumer participation and behavioral outcomes are discussed. The method used for this study is a quantitative method, then analyzed by Smart PLS. The unit of analysis in this study is the consumer of Sambal Mewah Bernoeng. This study is expected to be able to reveal various factors that influence consumer participation, positive eWOM, and co-shopping on social shopping websites. The results of this study prove that there is a significant influence of entertainment and community encouragement on participation, there is no significant influence of visual aesthetics, navigation, user friendliness and privacy on participation and participation has a significant influence on increasing e-wom and co-shopping and the variables of visual aesthetics, navigation, user friendliness, privacy, entertainment, and community encouragement, participation in e-wom is 43%. The influence of the variables of visual aesthetics, navigation, user friendliness, privacy, entertainment, and community encouragement, participation in co shopping is 40.3%. If it passes the participation variable, it is greater, namely 58.1%. Abstrak Situs web belanja sosial merupakan bisnis online yang inovatif dipercepat oleh jejaring sosial online sehingga peritel dapat menjangkau konsumen dengan cara baru. Teknologi e-commerce sosial terbaru berfokus pada dukungan secara eksklusif terhadap aspek sosial dari pengalaman berbelanja online. Lebih khusus lagi, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas situs web atribut yang meningkatkan partisipasi konsumen, eWOM positif, dan co-shopping di situs web belanja sosial, dan untuk menguji efek mediasi dari partisipasi pada hubungan antara atribut situs web dan eWOM positif dan belanja bersama. Implikasi untuk merancang situs web belanja sosial yang meningkatkan partisipasi konsumen dan hasil perilaku akan dibahas. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kuantitatif, selanjutnya dianalisis Smart PLS. Unit analisis pada penelitian ini adalah konsumen Sambal Mewah Bernoeng. Penelitian ini diharapkan dapat mengemukakan berbagai faktor yang mempengaruhi partisipasi konsumen, eWOM positif, dan co-shopping di situs web belanja sosial. Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan hiburan dan dorongan komunitas terhadap partisipasi, tidak ada pengaruh yang signifikan estetika visual, navigasi, keramahan pengguna dan privasi terhadap partisipasi serta partisipasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan e-wom dan co-shopping dan variabel estetika visual, navigasi, keramahan pengguna, privasi, hiburan, dan dorongan komunitas, partisipasi terhadap e-wom adalah 43%. Pengaruh variabel estetika visual, navigasi, keramahan pengguna, privasi, hiburan, dan dorongan komunitas, partisipasi terhadap co shopping sebesar 40,3%. Apabila melewati variabel partisipasi lebih besar yaitu 58,1%. Kata Kunci: Partisipasi Konsumen, E-WOM Positif, Co-Shopping