PENERAPAN PEER INSTRUCTION WITH STRUCTURED INQUIRY (PISI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA - Ratna Sari Siti Aisyah (EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2016)
Penelitian inii bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PISI dalam meningkatkan hasil belajar kimia siswa kelas XI semester 2 SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta tahun ajaran 2014/2015. Penelitian merupakan eksperimen semu yang terdiri terdiri dari variabel bebas berupa model pembelajaran dan variabel terikat berupa hasil belajar. Populasi penelitian ini adalah 143 siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta pada semester kedua Tahun ajaran 2014/2015. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari dua kelas. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran PISI dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran 5M dalam materi larutan penyangga. Teknik pengumpulan data melalui teknik tes dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t beda subjek dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran PISI dalam meningkatkan hasil belajar kimia siswa kelas XI semester 2 SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta tahun ajaran 2014/2015.