PENGARUH MEMBACA AL-QUR’AN DAN KISAH NABI TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN MAHASISWA PAI UIN SALATIGA 2021 - Badrus Zaman, Muhamad Kholil (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2024)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan kali ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan antara kebiasaan membaca Al-Qur’an dan kebiasaan membaca kisah nabi terhadap perilaku keagamaan mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Negeri Salatiga. Jenis penelitian yang dilakukan pada kali ini adalah penelitian kuantitatif (field research). Kemudian teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian kali ini adalah penyebaran kuesioner dan disertai dengan dokumentasi. Teknik dan metode yang digunakan dalam mengolah data yang telah didapat yaitu dengan statistik inferensial, uji signifikansi regresi, kemudian uji linieritas regresi, pengujian terhadap hipotesis, uji t dan f serta penarikan Kesimpulan dari beberapa pegujian yang telah dilaksanakan. Hasil analisis yang didapatkan dalam penelitian kali ini adalah hasil perolehan perhitungan dari thitung adalah 9,731, kemudian nilai dari ttabel untuk n: 29 adalah 2,056. Dengan data yang telah diperoleh tersebut dapat disimpulkan bahwa thitung lebih besar daripada ttabel (9,731>2,056), hingga dari rumus diatas didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh antara membaca al-Qur’an dan kisah nabi terhadap perilaku keagamaan mahasiswa. Kedua variabel tersebut bisa disebut sebagai prediktor dalam mengukur perilaku keagamaan mahasiswa dikarenakan koefisien determinasi (R Square) menunjukkan adanya keterkaitan atau mempengaruhi terhadap variabel Y yaitu sebesar 0,428 sehingga variabel X1 dan X2 memiliki pengaruh sebesar 42,8% sedangkan 57,2% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.The aim of the research carried out this time is to determine whether there is a significant influence between the habit of reading the Al-Qur'an and the habit of reading the stories of the prophet on the religious behavior of Islamic Religious Education students at Salatiga State University. The type of research carried out this time was quantitative research (field research). Then the technique used in collecting data in this research was distributing questionnaires and accompanied by documentation. The techniques and methods used in processing the data that have been obtained are inferential statistics, regression significance tests, then regression linearity tests, hypothesis testing, t and f tests and drawing conclusions from several tests that have been carried out. The results of the analysis obtained in this research are that the calculation results from tcount are 9.731, then the value from ttable for n: 29 is 2.056. With the data that has been obtained, it can be concluded that tcount is greater than ttable (9.731>2.056), so that from the formula above we get the result that there is an influence between reading the Koran and the stories of the prophet on students' religious behavior. These two variables can be called predictors in measuring student religious behavior because the coefficient of determination (R Square) shows that there is a relationship or influence on variable Y, namely 0.428 so that variables X1 and X2 have an influence of 42.8% while the other 57.2% is influenced by other factors.