ANALISIS KOMPARATIF FAKTOR PENYEBAB FENOMENA KESURUPAN DALAM PERSPEKTIF TEOLOGI ISLAM DAN PSIKOLOGI : STUDI KASUS DI SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN - Siti Mumun Muniroh, Alaika Akmal Zidan (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif terhadap faktor penyebab kesurupan dari perspektif teologi Islam dan psikologi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap siswa yang mengalami kesurupan dan guru pendidikan agama Islam yang sekaligus peruqyah. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kesurupan lebih sering terjadi pada siswa perempuan, terutama dalam konteks kegiatan yang menuntut fisik dan psikologis, di mana tekanan tersebut sebagai faktor penyebab terjadinya kesurupan. Dalam perspektif teologi Islam, kesurupan dipahami sebagai manifestasi gangguan makhluk ghaib, di mana penanganannya dilakukan melalui praktik ruqyah syar'iyyah yang berbasis pada ayat-ayat Al-Qur'an. Sebaliknya, dari sudut pandang psikologi, kesurupan dikategorikan sebagai gangguan disosiatif, khususnya disosiative trance disorder (DTD), yang dipicu oleh stres akut dan pengaruh sosial seperti histeria kolektif. Analisis komparatif ini menegaskan bahwa kedua perspekti, teologis Islam dan psikologis saling melengkapi dalam memberikan penjelasan menyeluruh mengenai fenomena kesurupan.