ANALISIS KINERJA AI MARKETING PLAN GENERATOR (EASYPEASY.AI) DALAM MERANCANG STRATEGI PEMASARAN DIGITAL - Koswara, Asep (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Saat ini, ada banyak sekali alat/tool Artificial Intelligence (AI) yang bisa dimanfaatkan dalam dunia bisnis. Salah satunya AI Marketing Plan Generator yang bisa digunakan dalam menyusun strategi digital marketing. Penelitian ini menganalisis kinerja AI Marketing Plan Generator (EasyPeasy.AI) dalam merancang strategi pemasaran digital untuk bisnis pelatihan security. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi dan percobaan. Fokus utama penelitian adalah mengevaluasi kualitas, kejelasan, dan kecocokan rekomendasi yang dihasilkan dengan praktik terbaik pemasaran digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa AI dapat menghasilkan strategi pemasaran yang relevan dan efektif, seperti pemanfaatan media sosial, iklan berbayar, dan konten yang menarik, yang sangat sesuai dengan target audiens bisnis pelatihan security. Selain itu, rencana pemasaran yang dihasilkan mudah dipahami berkat struktur yang jelas dan bahasa yang sederhana. Meskipun demikian, beberapa kekurangan ditemukan, seperti kurangnya personalisasi dan rincian mendalam dalam rekomendasi, serta kebutuhan untuk penyesuaian manual. Tantangan lainnya adalah biaya tambahan dan kompleksitas dalam implementasi strategi. Penelitian ini menyarankan agar bisnis mengintegrasikan alat ini dengan data yang lebih spesifik dan melibatkan tim pemasaran dalam penyesuaian strategi. Kata kunci: Kecerdasan Buatan, Rencana Pemasaran, Pemasaran Digital, AI Marketing Plan Generator