Prevalence of caries on panoramic radiographs at Radiology Installation RSGMP Hasanuddin University Makassar in 2022 after Covid-19 pandemic: Prevalensi karies pada radiografi panoramik di Instalasi Radiologi RSGMP Universitas Hasanuddin Makassar tahun 2022 pasca pandemi Covid-19 - Barunawaty Yunus; Raditya Nasrullah Azhar (Makassar Dental Journal, 2023)
Pandemi Covid-19 memicu berbagai sektor mengalami gangguan, salah satunya sektor pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kasus prevalensi karies gigi yang ditemukan pada Instalasi Radiologi RSGMP Universitas Hasanuddin pascapandemik Covid-19. Studi observasional deskriptif dilakukan melalui data radiografi panoramik dan periapikal pada Maret-September 2022, kemudian hasilnya dimasukkan ke dalam tabel distribusi dan grafik. Dari pemeriksaan radiografi periapikal diketahui karies paling banyak pada perempuan (61,7%). Menurut usia paling banyak terjadi pada kelompok remaja sebesar 44,6%, 10,6% laki-laki dan 19,1% perempuan mengalami karies Klas I, 25,5% laki-laki dan 29,7% perempuan mengalami karies Klas II, 2,1% laki-laki dan 6,3% perempuan mengalami karies Klas III. Tidak ada laki-laki dan 4,2% perempuan mengalami karies Klas IV, tidak ada laki-laki dan 2,1% perempuan mengalami karies Klas V. Disimpulkan bahwa prevalensi karies paling banyak terjadi pada perempuan dan mayoritas klas II.