Pengembangan dan Validasi Skala Emotionally Intelligent Leadership Siswa SMA/SMK: Pendekatan Rasch Model - Pasaribu, Berlima (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2024)
Emotionally Intelligent Leadership (EIL) atau Kepemimpinan Cerdas Emosional memiliki peranan penting untuk mendukung remaja memiliki kompetensi sebagai pemimpim di masa depan yang memiliki kesadaran akan diri sendiri, kesadaran terhadap orang lain dan lingkungan sekitar. Penting bagi sekolah untuk mengetahui kapasitas kepemimpinan cerdas emosional siswa SMA/SMK, sehingga guru bisa memberikan intervensi yang tepat untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang cerdas secara emosional.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji konstruk inventori dan memberikan bukti validasi instrumen skala Emotionally Intelligent Leadership pada siswa SMA/SMK. Penelitian menggunakan pendekatan mix method, kualitatif untuk pengembangan instrument dan kuantitatif untuk uji validitas dan reabilitas. Adapun analisis data menggunakan metode deskriptif dan uji validitas Rasch Model untuk memastikan validitas dan reabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan skala Emotionally Intelligent Leadership memiliki validitas konstruk dan reabilitas baik. Instrumen skala Emotionally Intelligent Leadership mampu mengukur aspek dalam kepemimpinan yaitu kesadaran akan diri sendiri, kesadaran akan orang lain dan kesadaran akan lingkungan sekitar dengan akurat. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan pada bidang pendidikan, psikologi serta bimbingan dan konseling