ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI LOGISTIK DAERAH MALUKU (SISLOGDAKU) MENGGUNAKAN PIECES FRAMEWORK - Hozairi, Hozairi; Munadi, Munadi; Bakir, Bakir; Tukan, Marcus (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2024)
Aplikasi Sistem Informasi Logistik Daerah Maluku (SIGLOGDAKU) dibangun untuk mempercepat integrasi data dan sistem informasi logistik, meningkatkan efektivitas koordinasi antar instansi terkait, memonitor distribusi logistik dari produsen ke konsumen, menyusun strategi untuk menurunkan biaya logistik, serta menstabilkan harga produk. SISLOGDAKU merupakan aplikasi yang baru dibangun, oleh karena itu dibutuhkan suatu analisis untuk mengetahui kelebihan, kekurangan dan tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah PIECES Framework dengan menganalisis enam variabel. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner terhadap pengguna aplikasi SISLOGDAKU yang akan digunakan untuk menentukan tingkat kepuasan aplikasi. Hasil nilai rata-rata variabel Performance (4.36), Information and Data (4.21), Economics (4.32), Control and Security (4.22), Eficiency (4.36), dan Services (4.32). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa semua variabel memperoleh nilai rata-rata di atas 4.20, dengan Performance dan Efficiency mendapatkan nilai tertinggi sebesar 4.36, dan nilai total rata-rata kepuasan sebesar 4.30 yang digolongkan sebagai "Sangat Puas". Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan yang mendalam mengenai aspek-aspek yang telah memenuhi harapan pengguna, serta membantu mengidentifikasi area yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Temuan ini memberikan dasar yang kuat bagi pengembang aplikasi untuk mempertahankan kualitas yang tinggi dan melakukan perbaikan yang diperlukan, serta dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan strategi peningkatan layanan di masa depan