PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN IPS - Damanhuri Damanhuri; Zerri Rahman Hakim; Mega Utami Pratiwi (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2016)
Abstrak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS materi Proklamsi Kemerdekaan Indonesia menggunakan model pembelajaran inquiri pada siswa kelas V SDN Anyar II Kecamatan Anyar Kabupaten Serang. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah mengguankan model pembelajaran Inquiri  dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas V SDN Anyar II Kecamatan Anyar Kabupaten Serang Tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Anyar II Kecamatan Anyar Kabupaten Serang yang berjumlah 70 siswa yang terdiri 35 siswa kelas A dan 35 kelas B.Data hasil penelitian diperoleh dari pretest, postest, dokumentasi, untuk analisi data kuantitatif tersebut diolah dengan rumus-rumus statistika. Berdasrkan hasil analisis data penelitian dan pengujian hipotesis berdasarkan hasil analisis data penelitian dan pengujian hipotesis Terdapat perbedaan yang signifikan pada mata pelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa menggunakan Model Pembelajaran Inquiri, dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung. Kata Kunci: Hasil Belajar IPS, Inquiri, Penelitian Kuantitatif  Abstract. The Purpose of this research is to improve to improve the learning outcomes of students in Social Science learning material Indonesia proclamation of independence using a model learning enquiries on grade V SDN Anyer Anyer Sub-District II of the Serang Regency. The hypothesis in this study is the Act of using a Model learning Enquiries can improve student learning outcomes in learning IPS class V SDN Anyer Anyer Sub-District II of the Serang Regency Year 2016/2017 lessons. This type of research is quantitative research. The subject in this study is the grade V SDN Anyer Anyer Sub-District II of Serang district 70 students composed 35 students of class A and class B 35. Data research results obtained from the pretest, postest, documentation, to the analysis of quanitative data processed with statistical formulas. Based on the results of the analysis of research data and hypothesis testing can be concluded that: based on the results of data analysis and hypothesis testing. There are significant differences in social science studies on learning outcomes of students using the Learning Model of Enquiry , and students using direct learning model. Keywords: Results Of The Study, IPS, Enquiries, Quantitative Research