Strategi Ekonomi PKM-K: Teh Celup Kulit Salak Pencegah Diabetes dan Osteoarthritis - cahyono, Ahmad Gigih (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) telah berhasil mengembangkan produk inovatif berupa teh celup dari kulit salak, kulit delima, dan kolagen ikan yang diberi aroma daun pandan, dengan merek "Zazest". Produk ini dirancang untuk mencegah Diabetes Melitus dan Osteoarthritis secara alami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan praktikum langsung, melibatkan tim mahasiswa dari Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung dan berbagai stakeholder terkait. Tahapan penelitian meliputi perencanaan, persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa produk "Zazest" memiliki potensi pasar yang menjanjikan, dengan strategi pemasaran yang efektif melalui media sosial dan platform e-commerce. Program ini tidak hanya mengasah kemampuan berpikir kritis dan inovatif mahasiswa, tetapi juga mendukung visi Merdeka Belajar - Kampus Merdeka dalam memperkuat peran perguruan tinggi sebagai pusat inovasi dan kewirausahaan.